Sup Kimlo

09.30 Posted In Edit This 0 Comments »
                                                                    Sup Kimlo
Bahan2 :
  • 1/2 Ekor Ayam ukran 500Gr - potong dua bag.
  • 2Ltr Air
  • 2bh Wortel, Potong2
  • 30gr Jamur kuping kering, rendam dgn air panas, stlh mengembang lalu cuci bersih hingga baunya hilang stlh itu potong2
  • 30gr bunga sedap malam, rendam dgn air panas, stlh mengembang tiriskan
  • 30gr kembang tahu, rendam dgn air panas, stlh lunak potong2
  • 50gr soun, rendam dalam air biasa
  • 15btr telur puyuh
  • 10bh baso ikan
  • 1bh tomat, potong jd 8bag
  • bawang putih goreng
  • 1/2-1 sdt merica bubuk
  • 1bh maggi block
  • garam secukupnya
Pelengkap :
  • Irisan daun sop dan daun bawang
  • bawang goreng

Cara membuat :
  • Didihkan air, lalu masukan ayam. stlah air rebusan berkurang, ayam empuk & matang, matikan kompor, sisihkan ayam dari air kaldu rebusan, lalu dinginkan ayam. stlh dingin suwir2 ayam.
  • Masak kembali air kaldu lalu masukan tomat dan ayam suwir, stlh mendidih lalu masukan wortel, baso, telur puyuh, masak hingga mendidih kembali lalu masukan jamur kuping,bunga sedap mlm, kembang tahu, garam, lada, dan maggi block, lalu koreksi rasa. sesaat sebelum mematikan kompor, masukan soun dan bawang putih goreng.
  • Sajikan sup hangat dgn taburan bawang merah, irisan daun bawang dan daun sop.

Tips :
  • Agar kaldu tidak amis : pertama cuci bersih ayam lalu di pencucian terakhir beri perasan jeruk nipis, diamkan slama 5-10menit lalu bilas kembali. kedua masukan ayam setelah air mendidih
  • Untuk membuat air kaldu bening, masak air dan ayam dgn api kecil.

0 komentar: