BRUINE BONEN SOEP
02.47 Posted In Soup Edit This 0 Comments »Bahan Membuat :
250 g kacang merah kering, rendam selama 1-2 jam, sisihkan
500 g iga sapi muda
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1 bh bawang bombai, cincang kasar
3 bh tomat, iris kasar
5 btg daun bawang, iris melintang kasar
2 btg daun seledri, iris kasar
1 btr pala, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
2 liter air, untuk merebus
2 sdt garam (secukupnya)
2 sdm margarin, untuk menumis
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat Bruine Bonen Soep:
Rebus kacang merah hingga setengah matang, angkat, tiriskan.
Rebus iga sapi, pala dan garam dengan air rebusan kacang merah. Masak hingga iga setengah matang lalu masukkan kacang merah. Masak kembali hingga iga dan kacang merah matang dan lunak.
Tumis bawang bombai, bawang putih dan tomat sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan irisan seledri, daun bawang, dan merica bubuk. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.
Hidangkan selagi panas dan taburi dengan bawang goreng.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 187 Kal
Protein: 12,8 g
Lemak: 4,4 g
Karbphidrat: 24,8 g
TIP :
Sup kacang merah populer dengan nama bruine bonen, terutama di daerah Sulawesi Utara. Hidangan ini sangat digemari sebagai sayuran sekaligus lauk nasi hangat.
Gunakan kacang merah yang berasal dari kacang kering bukan jenis kacang basah. Kacang basah selain akan menghasilkan warna sup yang keruh juga membuat cita rasanya jadi berbeda.
0 komentar:
Posting Komentar